
Во вторник, 4 апреля, в малом зале администрации Бахчисарайского района состоялся семинар педагогов-психологов образовательных организаций управления образования, молодежи и спорта.
Цель данного мероприятия: определение конструктивных, действенных форм и методов работы психолога в сфере профилактики девиантного поведения детей и подростков.
В ходе семинара были раскрыты вопросы, требующие более пристального внимания школьного психолога: родительская эффективность; меры, применяемые к родителям, уклоняющимся от воспитания подростков, входящих в группу риска; виртуальное пространство и дети; существующие проблемы в сфере взаимоотношений учитель-ребенок.
С вопросом «О нормативно-правовой базе в сфере защиты законных прав и интересов несовершеннолетних” выступила Кириллова Е. Ф., начальник отдела по делам несовершеннолетних и защиты их прав.
Очень интересно, познавательно и доступно к применению представила свою тему “О субкультурах в современном виртуальном пространстве, как факторе разрушения гражданской идентичности школы” Середа М.И., педагог-психолог МБОУ “Гимназия”.
Врублевская И.В., заведующий психолого-медико-психолого-педагогической комиссией, куратор психологической службы предложила коллегам для обсуждения тему «Поиск конструктивных и действенных методов работы педагога-психолога в сфере профилактики девиантного поведения детей и подростков».
С вопросом «Рекомендуемые формы и методы работы с детьми группы риска» выступила руководитель методического объединения педагогов-психологов, педагог-психолог ПМПК Павлюкова М.Д.
Педагоги-психологи района обсудили за круглым столом вопросы, касающиеся причин, препятствующих адаптации учащихся в социуме, и обозначили важные факторы, способствующие благополучной адаптации школьников:
– создание педагогических условий для реализации выбора подростка между конструктивным поведением и разрушительным девиантным, что возможно лишь при разрешении противоречий, которые существуют между целью учебно-воспитательного процесса, заключающейся в воспитании гармоничной и целостной личности, и его реальной ориентацией исключительно на знания и дисциплину;
-акцентирование внимания педагогов на психическое здоровье учащихся, индивидуализацию образовательных маршрутов, создание психологически безопасной и комфортной среды;
-определение в приоритете превентивной работы развитие личности подростка, включающее осознание им собственных ценностей и смысла существования; развитие уверенности в себе и навыков успешного взаимодействия с окружающими; формирование созидательной и активной жизненной позиции;
-планирование работы по профилактика девиаций на принципах системности, комплексности, содержательной насыщенности, целостности, пролонгированности, преемственности и скоординированности психолого–педагогического сопровождения образовательного процесса;
-обозначение эффективности детско-родительских отношений, как самого главного фактора, особенно в ситуации взаимодействия с детьми группы риска, где родителей необходимо обучать гуманистическому стилю общения – безоценочное принятие подростка, ровное, терпеливое отношение к нему.
И. В. ВРУБЛЕВСКАЯ,
заведующий ПМПК, куратор психологической службы.