министерство
Отдел образования

Версия для слабовидящих


КОНТАКТЫ:

г. Бахчисарай,
ул. Советская, 5.
E-mail: bahchisaray@crimeaedu.ru
Тел.: (36554) 4-34-17

Мы ВКонтакте

РЕЖИМ РАБОТЫ: понедельник - пятница, с 8:00 - до 17:00, 13:00 - 14:00 - обеденный перерыв                                                                                                                                  ПРИЕМНЫЕ ДНИ                        Начальник: ВТОРНИК;       Главный специалист по дошкольному образованию: ВТОРНИК;      Расчетный отдел: ВТОРНИК.       С 9:00 - до 17:00, 13:00 - 14:00 - обеденный перерыв

Геология – наука сильных и мужественных людей (2019-09-05)



Информация об участии сборной команды школ Бахчисарайского района Республики Крым
 в VI Республиканской (Республика Татарстан) открытой полевой олимпиады
юных геологов (2019г.)

VI Республиканская открытая полевая олимпиада юных геологов прошла c 18 июня по 24 июня 2019 года в Республике Татарстан, в Альметьевском районе. Здесь в детских оздоровительных лагерях «Солнечный» и «Дружба» собрались 37 команд. Целью олимпиады являлась поддержка одаренных детей и пропаганда знаний геологической науки, обмен опытом среди учащихся, руководителей детско-юношеских геологических объединений и подведение итогов их работы. Тематика олимпиады охватывает тесно взаимосвязанные разделы естествознания, составляющие комплекс наук о Земле. Палеонтология, петрография, минералогия, кристаллография, геохимия, гидрология – круг интересов юных геологов весьма обширен. В ходе слета юные геологи продемонстрировали практическое применение своих знаний в геологических соревнованиях и конкурсах. Были проведены и культурные мероприятия (квесты, мастер классы) экскурсии в местные музеи. 

В Республику Татарстан съехались молодые и целеустремленные ребята. Шестой год подряд детские оздоровительные лагеря, расположенные в удивительном, красивейшем сосновом бору распахнули свои двери в дни летних школьных каникул.   По сложившейся традиции в олимпиаде шестой год участвовали сборная команда Республики Крым и Республики Казахстан. Впервые в олимпиаде приняли участие команда юных геологов из Узбекистана.

Мир меняется. Сегодня на службе у геологии –  инновационные технологии, последние достижения в области программного обеспечения спутниковые навигационные системы и экспериментальные разработки. Профессия привлекает профессионалов, патриотов и романтиков.

Команде юных геологов Бахчисарайского района было предоставлено право защищать честь Республики Крым на таком важном мероприятии. В состав команды вошли учащиеся 7-11 классов: МБОУ «Плодовская СОШ» (Сторчаков Игорь), МБОУ «Каштановская СОШ»  (Гавкаленко Анна)  и МБОУ  «Бахчисарайская СОШ № 5 с русским и крымскотатарским языками обучения» (Татарова Алие, Люманова Сание, Трехсвоякова Любовь, Цыганок Михаил, Маметов Назим и Темишева Асие). Участники олимпиады – члены кружка «Юный геолог» (старшая возрастная группа) МБОУ ДО «Центра дополнительного образования детей». Трое учащихся принимали участие в геологической олимпиаде впервые.

Команда «Морские геологи» была приглашена Министерством образования и науки Республики Татарстан. В пригласительном письме заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Бурганова Р.Т. на имя главы администрации Бахчисарайского района Республики Крым С.Н. Львовой было отмечено: «Учитывая многолетние дружественные связи между нашими республиками и с целью популяризации геологической профессии среди учащихся, прошу Вас оказать содействие в направлении команды юных геологов Республики Крым на олимпиаду».

В течение 7 дней педагоги, судьи, бригада вожатых, волонтеры, руководители из нефтяных компаний, работники лагеря создавали условия для мальчишек и девчонок, которые соревновались в полевых условиях по основам нефтяной геологии, минералогии, палеонтологии, радиометрии, организации полевой стоянки, шлихового опробования, разведению костра и установки палатки, научились искать полезные ископаемые методом шлихового опробования, находить нефть и строить геологические разрезы и др.

На слете юных геологов было проведено 12 геологических соревнований, 5 конкурсов и ряд культурных мероприятий. Каждый из членов команды должен был принять участие не менее чем в двух, но не более чем в четырех из видов проводимых геологических соревнований.

Почему же сейчас, в начале XXI века, мы уделяем такое пристальное внимание наукам о Земле и говорим о геологии?  Что побудило здесь, на Казанской земле собраться 37 командам, а это более 300 учащихся 7-11 классов?

Сегодня, когда полезных ископаемых становится все меньше, месторождения истощаются, а потребности растут, значимость профессии геолога становится очень актуальной и востребованной. Россия – великая, огромная сырьевая держава. В ее недрах находятся несметные богатства. Многие из них еще не открыты. А геология обеспечивает сырьевую, экономическую и валютную мощь государства. Именно юным геологам предстоит открывать новые месторождения нефти, газа, угля, руд металлов и драгоценных камней. Геология – профессия романтиков, добрых, смелых, сильных и мужественных людей. А эти качества закладываются в школьном возрасте. Сегодня нефть является основой развития России, и очень важно воспитывать новые кадры – тех, кто придет на смену нынешнему поколению геологов. Поэтому в Татарстане такое пристальное внимание уделяют молодым и целеустремленным ребятам.

Торжественное открытие олимпиады состоялось 18 июня в детском оздоровительном лагере «Дружба».  Поздравить юных первооткрывателей с началом соревнований приехали Министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов, главный судья всероссийской олимпиады юных геологов Валерий Григорович. Но самое теплое приветствие прозвучало из уст генерального директора компании «Татнефть» Наиля Маганова. Для него, сидящие на траве мальчишки и девчонки – будущая смена тем, кто сегодня трудится в нефтяной геологии. На открытии олимпиады многие выступающие единогласно заявляли, что наша страна богата разнообразными полезными ископаемыми, впереди еще много геологических открытий. А значит, работы и на их век хватит с лихвой.

Наша команда приняла участие во всех геологические конкурсах: выставке «Геология и мы»; «Фотография»; «Рисунок»; «Поделка из камня». Были проведены культурные и воспитательные мероприятия: презентация команды, спортивные соревнования по футболу и волейболу; экскурсии в музей нефти. Ежедневно на вечерней лагерной линейке подводились итоги, награждались победители.

Команда Республики Крым отличалась от других команд слаженной коллективной работой, неординарным подходом, целевыми установками, огромной волей к победе. Успех выступления команды был заложен в ходе подготовки и выступлении на предыдущих олимпиадах. У каждого члена команды вырабатывались навыки ответственности и коллективной работы. Каждый готов был заменить друг друга, прийти на помощь и выручку. Ежедневно вечером подводились итоги предыдущего дня, ставились задачи и разрабатывалась стратегия и тактика выступления на следующий день.

Вот что сказали участники сборной команды Республики Крым о своих впечатлениях об олимпиаде:

  • Татарова Алие. Я очень благодарна руководителям Республики Татарстан и администрации Бахчисарайского района за предоставление возможности побывать на олимпиаде по геологии! Много ярких эмоций, удивительное открытие, тематические конкурсы, весёлые вечера… и конечно же встреча со старыми друзьями и новые интересные знакомства! Радушие хозяев и приветливость гостей из разных республик и стран в совокупности с восхитительной природой создали атмосферу праздника, который я не забуду никогда! Нам всем здорово повезло – мы собрались в этой прекрасной республике в прекрасные летние дни. Спасибо!
  • Сторчаков Игорь. Это была четвертая олимпиада, на которой мне удалось побывать. Я знал куда еду и что меня ждёт. В этом году было много изменений. В целом впечатления положительные, олимпиада прошла хорошо, и есть к чему стремиться. Олимпиада помогла мне осознано выбрать будущую профессию геолога. Я буду поступать на геологический факультет Казанского университета.
  • Гавкаленко Анна. Я участвую в олимпиаде уже третий год, и каждый раз я узнаю для себя что-то новое и интересное! Никогда раньше бы не подумала, что так сильно заинтересуюсь палеонтологией. Свою жизнь я хочу связать с биологией, а палеонтология – наука о прошлой жизни, неотъемлемая часть биологии. Мне очень понравилась олимпиада!!! Открытие и линейки, мероприятия были очень красочными, и, не побоюсь этого слова, немножко волшебными… Огромное спасибо руководству Республики Татарстан за олимпиады, за очень интересные соревнования, за незабываемые моменты, и за новых друзей! Хотелось бы пару слов сказать о природе этой Республики. Она чудесна! Все такое зелёное, свежее, красивое.  Я очень благодарна руководителям нашей команды за то, что дали мне такую возможность быть частичкой «большой семьи геологов».
  • Темишева Асие. В этом году я впервые посетила лагерь «Солнечный».  Олимпиада подарила мне незабываемые впечатления! Прекрасная организация и проведение соревнований. Каждый день был насыщенным и интересным. Я познакомилась и подружилась со многими участниками этого проекта. В следующем году мне бы хотелось ещё раз посетить этот замечательный лагерь и поучаствовать в соревнованиях!
  • Цыганок Михаил. Геологией я занимаюсь уже пять лет. Каждая олимпиада дает мне что-то новое. Геология сделала нашу жизнь интереснее, стала нашим увлечением. Участвуя в олимпиаде, приобретаешь огромный опыт, больше познаешь природу России и утверждаешься в том, что геология – это та наука, которая тебя захватывает и с которой ты хотел бы связать свою жизнь. Готовясь к олимпиаде, я научился определять горные породы, минералы, окаменелости, читать геологическую и географическую карты, работать с компасом, видеть и понимать рельеф, его развитие, заглядывать вовнутрь Земли. Мне это интересно. Я считаю, что правильно быстро поставить палатку, приготовить еду на костре, уметь проводить гидрологические и шлиховые исследования на реках, правильно оказать первую доврачебную помощь или проложить маршрут и быстро его пройти по совершенно неизвестной территории должен уметь каждый юноша или девушка. В этом и заключается патриотизм – любовь к Родине, родному краю. Геология – это наука сильных и мужественных людей. Олимпиада помогает мне реализоваться и самоопределиться в выборе будущей профессии геолога.

Итоги выступления представлены итоговым протоколом.  Команда «Морские геологи» Республики Крым в турнирной таблице занимает 12 место из 37 команд. Мы опередили 25 команд, а в некоторых видах выступления добились призовых мест.

2 место в «Конкурсе рисунков».  Трехсвоякова Любовь (МБОУ «Бахчисарайская СОШ №5 с русским и крымскотатарским языками обучения»);

4 место в соревновании «Геологический памятник» Люманова Сание (МБОУ «Бахчисарайская СОШ №5 с русским и крымскотатарским языками обучения»)   Гавкаленко Анна (МБОУ «Каштановская СОШ»);

8 место в соревновании «Организация полевой стоянки» (Цыганок Михаил, Сторчаков Игорь, Татарова Алие, Темишева Асие);

8 место в соревновании «Нефтяная геология» Сторчаков Игорь (МБОУ «Плодовская СОШ»);

9 место в соревновании «Геологический отчет» Цыганок Михаил, Трехсвоякова Любовь (МБОУ «Бахчисарайская СОШ №5 с русским и крымскотатарским языками обучения»);

9 место в соревновании «Геологический маршрут» (Цыганок Михаил, Сторчаков Игорь, Гавкаленко Анна)

12 место в соревновании «Геологический разрез» Цыганок Михаил, (МБОУ «Бахчисарайская СОШ №5 с русским и крымскотатарским языками обучения»);

17 место в соревновании «Радиометрия» (Сторчаков Игорь, Маметов Назим);

19 место в соревновании «Основы техники безопасности» Гавкаленко Анна (МБОУ Каштановская СОШ), Люманова Сание, Трехсвоякова Любовь (МБОУ ««Бахчисарайская СОШ №5 с русским и крымскотатарским языками обучения»);

21 место в соревновании «Минералогия и петрография» Трехсвоякова Любовь (МБОУ «Бахчисарайская СОШ №5 с русским и крымскотатарским языками обучения»);

21 место в соревновании «Гидрология» Темишева Асие, Маметов Назим (МБОУ «Бахчисарайская СОШ №5 с русским и крымскотатарским языками обучения»);

21 место в соревновании «Шлиховое опробование» Татарова Алие (МБОУ ««Бахчисарайская СОШ №5 с русским и крымскотатарским языками обучения»);

23 место в соревновании «Палеонтология» Люманова Сание (МБОУ «Бахчисарайская СОШ №5 с русским и крымскотатарским языками обучения»);  

В творческом конкурсе талантов Дипломом олимпиады была награждена Темишева Асие за самое нежное исполнение танца (МБОУ «Бахчисарайская СОШ №5 с русским и крымскотатарским языками обучения»);

Сторчаков Игорь удостоился специального приза Альметьевского государственного нефтяного института за высокие результаты в соревновании «Нефтяная геология». Он награжден грамотами за высокие результаты в броске гранаты, знании военной медицины и инженерной подготовки.

Татарова Алие (МБОУ «Бахчисарайская СОШ №5 с русским и крымскотатарским языками обучения») заняла второе место в квесте.

Все участники призеры (с 1 по 5 места) награждены дипломами, остальные участники награждены сертификатами.

Все участники получили свидетельства о прохождении обучения по дополнительной образовательной программе «Юный геолог».

За подготовку команды юных геологов оргкомитет олимпиады наградил благодарственными письмами руководителей команды Цыганка А.Н. – учителя географии и Булыжникову Н.В. – педагога-психолога МБОУ ««Бахчисарайская СОШ №5 с русским и крымскотатарским языками обучения».

За помощь в подготовке команды благодарственными письмами оргкомитета олимпиады награждены Локтионова Т.В.. – директор МБОУ ДО «Центр дополнительного образования детей», Куртаметова Д.Ф. – директор МБОУ «Бахчисарайская СОШ №5 с русским и крымскотатарским языками обучения», Симберев Н.И.- учитель МБОУ «Каштановская СОШ».

                                                                          

Цыганок А.Н., Булыжникова Н.В. —  руководители команды.