министерство
Отдел образования

Версия для слабовидящих


КОНТАКТЫ:

г. Бахчисарай,
ул. Советская, 5.
E-mail: bahchisaray@crimeaedu.ru
Тел.: (36554) 4-34-17

Мы ВКонтакте

РЕЖИМ РАБОТЫ: понедельник - пятница, с 8:00 - до 17:00, 13:00 - 14:00 - обеденный перерыв                                                                                                                                  ПРИЕМНЫЕ ДНИ                        Начальник: ВТОРНИК;       Главный специалист по дошкольному образованию: ВТОРНИК;      Расчетный отдел: ВТОРНИК.       С 9:00 - до 17:00, 13:00 - 14:00 - обеденный перерыв

Информация об участии сборной команды школ Бахчисарайского района в V Республиканской (Республика Татарстан) открытой полевой олимпиады юных геологов. (2018г.) (2018-08-13)



V Республиканская открытая полевая олимпиада юных геологов прошла 11-17 июля 2018 года в Татарстане. Мероприятие, посвященное 75-летию начала промышленной разработки Ромашкинского месторождения нефти в Альметьевском районе, прошла здесь на базе детских оздоровительных лагерей «Солнечный» и «Дружба». Целью олимпиады являлась поддержка одаренных детей и пропаганда лучших традиций геологической науки, обмен опытом среди учащихся, руководителей детско-юношеских геологических объединений и подведение итогов их работы.

     Тематика олимпиады охватывает тесно взаимосвязанные разделы естествознания, составляющие комплекс наук о Земле. Палеонтология, петрография, минералогия, кристаллография, геохимия, гидрология – круг интересов юных геологов весьма обширен. В ходе слета юные геологи продемонстрировали практическое применение своих знаний в геологических соревнованиях и конкурсах. Были проведены и культурные мероприятия (квесты, мастер классы по сценическому движению, сценическому бою, и ораторскому искусству) экскурсии в местные музеи.

     В Татарстан съехались молодые и целеустремленные ребята. Олимпиада юных геологов проходила в г. Альметьевске, на базе детских оздоровительных лагерей «Дружба» и «Солнечный». Пятый год подряд детские оздоровительные лагеря, расположенные в удивительном, красивейшем сосновом бору распахнули свои двери в дни летних школьных каникул. В олимпиаде приняли участие 38 команд, 33 базовых школ по изучению геологии из 20 муниципальных районов республики и 2 городов (Казань и Набережные Челны). Также по сложившейся традиции в олимпиаде пятый год участвовали сборная команда Республики Крым и Республики Казахстан. Впервые в олимпиаде приняли участие команды из Белоруссии, Республики Башкирии и Липецкой области.

     Республику Крым представляла сборная команда учащихся Бахчисарайского района. В состав команды вошли старшеклассники: МБОУ Плодовской СОШ (Сторчаков Игорь), Каштановской СОШ (Гавкаленко Анна), Скалистовской СОШ (Грабко Богдан) и Бахчисарайской «СОШ №5» (Мухтаров Фахри, Люманова Сание, Трехсвоякова Любовь, Цыганок Михаил и Сулейманов Сулейман). Участники олимпиады – члены кружка «Юный геолог» (старшая возрастная группа) МБОУ ДОД «Станции юных техников» Бахчисарайского района Республики Крым. Трое учащихся принимали участие в геологической олимпиаде впервые.

     Команда была приглашена Заместителем Премьер-министра Республики Татарстан Р.Т. Бургановым (письмо исх. № 5136 -17 от 31.05. 2018 г.). В пригласительном письме на имя главы администрации Бахчисарайского района Республики Крым С.Н. Львовой было отмечено: «учитывая многолетние дружественные связи между нашими республиками и популяризации геологии среди учащихся, прошу Вас оказать содействие в направлении команды юных геологов Республики Крым на олимпиаду».

     В течение 7 дней педагоги, судьи, бригада вожатых, волонтеры, шефы из нефтяных компаний, работники лагеря создавали условия для мальчишек и девчонок, которые соревновались в полевых условиях по основам нефтяной геологии, минералогии, палеонтологии, радиометрии, организации полевой стоянки, шлихового опробования, разведению костра и установки палатки, научились искать полезные ископаемые методом шлихового опробования, находить нефть и строить геологические разрезы и др.

     На слете юных геологов было проведено 11 геологических соревнований, 4 геологических конкурса и ряд культурных мероприятий. Каждый из членов команды-участницы обязан был принять участие не менее, чем в двух, но не более чем в четырех из видов проводимых геологических соревнований.

     Почему же сейчас, в начале XXI века, мы уделяем такое пристальное внимание наукам о Земле и говорим о геологии? Что побудило здесь, на Казанской земле собраться 38 командам, а это более 300 учащихся 7-11 классов?

     Сегодня, когда полезных ископаемых становится все меньше, месторождения истощаются, а потребности растут, значимость профессии геолога становится очень актуальной и востребованной. Россия – великая, огромная сырьевая держава. В ее недрах находятся несметные богатства. Многие из них еще не открыты. А геология обеспечивает сырьевую, экономическую и валютную мощь государства. Именно юным геологам предстоит открывать новые месторождения нефти, газа, угля, руд металлов и драгоценных камней. Геология – профессия романтиков, добрых, смелых, сильных и мужественных людей. А эти качества закладываются в школьном возрасте. Поэтому в Татарстане такое пристальное внимание уделяют молодым и целеустремленным ребятам.

     Торжественное открытие олимпиады состоялось 12 июля в детском оздоровительном лагере «Дружба». Поздравить юных первооткрывателей с началом соревнований приехали президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов. В своём выступлении он отметил, что нефть является основой развития республики, и очень важно воспитывать новые кадры – тех, кто придет на смену нынешнему поколению геологов.

     На открытии олимпиады многие выступающие единогласно заявляли, что наша страна богата разнообразными полезными ископаемыми, впереди еще много геологических открытий. А значит, работы и на их век хватит с лихвой.

     Программа проведения геологических соревнований, геологических конкурсов и культурных мероприятий определялась графиком, который разрабатывается и утверждается штабом Олимпиады и вывешивается на информационном стенде.

     Наша команда (Морские геологи) приняла участие во всех геологические конкурсах: выставке «Геология и мы»; «Фотография»; «Рисунок»; «Поделка из камня». Были проведены культурные и воспитательные мероприятия: презентация команды, спортивные соревнования по футболу и волейболу; экскурсии в музей нефти. Ежедневно на вечерней лагерной линейке подводились итоги, награждались победители.

     Состав участников от команды в каждом виде геологических соревнований определялся руководителем команды и предоставлялся в мандатную комиссию в день заезда. Порядок выступления в каждом виде геологических соревнований и геологических конкурсов определяется по жеребьевке. Нашей команде достался 25 номер.

     Команда Республики Крым отличалась от других команд слаженной коллективной работой, неординарным подходом, целевыми установками, огромной волей к победе. Успех выступления команды был заложен в ходе подготовки и выступлении на предыдущих олимпиадах. У каждого члена команды вырабатывались навыки ответственности и коллективной работы. Каждый готов был заменить друг друга, прийти на помощь и выручку. Ежедневно вечером подводились итоги предыдущего дня, ставились задачи и разрабатывалась стратегия и тактика выступления в отдельных видах соревнований.

     Вот что сказали участники сборной команды Республики Крым о своих впечатлениях об олимпиаде:

 Гавкаленко Анна: Я очень благодарна руководителям Республики Татарстан и Бахчисарайского района за предоставление возможности побывать на олимпиаде по геологии! Много ярких эмоций, юбилейное открытие, тематические конкурсы, весёлые вечера… и конечно же встреча со старыми друзьями и новые интересные знакомства! Радушие хозяев и приветливость гостей из разных стран в совокупности с восхитительной природой создали атмосферу праздника, который я не забуду никогда! Нам всем здорово повезло — мы собрались в этой прекрасной республике в прекрасные летние дни. Спасибо!

Сулейманов Сулейман: V Полевая олимпиада юных геологов была для меня уже второй. Мне очень понравилась эта олимпиада. Отправляясь в Казань, я знал точно, что увижу своих друзей, с которыми познакомился на прошлой олимпиаде. Я участвовал в 3 соревнованиях: гидрология, шлиховое опробование и организация полевой стоянки. На шлиховом опробовании я участвовал впервые и выступил не лучшим образом, на организации полевой стоянки мы смогли занять призовое место и опередить множество опытных команд. На олимпиаде я познакомился с другими участниками и обрел много новых друзей. Хочу сказать спасибо всем организаторам олимпиады и всему персоналу ДОЛ «Дружба», которые каждый год принимают нас лучшим образом.

Сторчаков Игорь: Это была третья олимпиада, на которой мне удалось побывать. Я знал куда еду и что меня ждёт. В этом году было много изменений как в команде, так и в соревнованиях. В целом впечатления положительные, олимпиада прошла хорошо, и есть к чему стремиться.

Люманова Сание: На открытой полевой олимпиаде по геологии я была впервые. У меня просто уйма впечатлений и эмоций от того что происходило в нашем большом и уютном лагере. Я очень рада, что попала на эту олимпиаду и буду стараться, чтобы в следующем году выступить ещё лучше. Не смотря на конкуренцию, я и наша команда хорошо выступили. Мы привезли много подарков и призов. Обрели друзей из Беларуси, Казахстана, Республик Башкирии, Татарстана, Липецкой области. Мы общались и сейчас общаемся по социальным сетям с другими ребятами из других команд. В целом мне очень понравилось и я надеюсь, что вернусь в Татарстан ещё и ещё.

Цыганок Михаил: Геологией я занимаюсь уже четыре года. Каждая олимпиада дает мне что-то новое. И это не только новые впечатления, встречи, экскурсии. Геология сделала нашу жизнь интереснее, стала нашим увлечением. Участвуя в олимпиаде, приобретаешь огромный опыт, больше познаешь природу России и утверждаешься в том, что геология – это та наука, которая тебя захватывает и с которой ты хотел бы связать свою жизнь. Готовясь к олимпиаде, я научился определять горные породы, минералы, окаменелости, читать геологическую и географическую карты, работать с компасом, видеть и понимать рельеф, его развитие, заглядывать вовнутрь Земли. Мне это интересно. Я считаю, что правильно быстро поставить палатку, приготовить еду на костре, уметь проводить гидрологические и шлиховые исследования на реках, правильно оказать первую доврачебную помощь или проложить маршрут и быстро его пройти по совершенно неизвестной территории должен уметь каждый юноша или девушка. В этом и заключается патриотизм — любовь к Родине, родному краю. Олимпиада помогает мне самореализоваться в выбранном направлении и самоопределиться в будущей профессии геолога.

     Итоги выступления представлены итоговым протоколом. Команда Республики Крым в турнирной таблице занимает 17 место из 38 команд. Мы опередили 21 команду, а в некоторых видах выступления добились призовых мест.

  • 1 место в «Конкурсе фотографий». Фотография «Крым богаче, чем ты думаешь».
  • 3 место в соревновании «Геологический разрез» Цыганок Михаил, (МБОУ «СОШ №5»).
  • 3 место в конкурсе «Презентация команды».
  • 5 место в соревновании «Организация полевой стоянки» (Мухтаров Фахри, Сулейманов Сулейман, Цыганок Михаил и Сторчаков Игорь).
  • 11 место в соревновании «Радиометрия» (Сторчаков Игорь, Грабко Богдан).
  • 18 место в соревновании «Основы техники безопасности» Гавкаленко Анна ( Каштановской СОШ ), Люманова Сание, Трехсвоякова Люба (МБОУ Бахчисарайская СОШ №5).
  • 18 место в соревновании «Геологический памятник» Люманова Сание (Бахчисарайская СОШ №5) Гавкаленко Анна ( Каштановской СОШ ).
  • 19 место в соревновании «Гидрология» Сулейманов Сулейман (Бахчисарайская СОШ №5) и Сторчаков Игорь (Плодовская СОШ).
  • 22 место в соревновании «Палеонтология» Люманова Сание (Бахчисарайская СОШ №5).

     За активное участие в культурной деятельности Дипломом олимпиады была награждена Трехсвоякова Любовь (Бахчисарайская СОШ №5).

     Все участники призеры (с 1 по 5 места) награждены дипломами, остальные сертификатами.

     Все участники получили свидетельства и посвящены в юные нефтяники.

     За подготовку команды юных геологов оргкомитет олимпиады наградил благодарственными письмами руководителей команды Цыганка А.Н. – учителя географии и Булыжникову Н.В. – педагога-психолога МБОУ «СОШ №5».

      За помощь в подготовке команды благодарственными письмами оргкомитета награждены Яковец И.М. – директор МБОУ ДОД «Станция юных техников», Куртаметова Д.Ф. – директор МБОУ «СОШ №5», Цуркан Т.Г. – директор МБОУ Каштановская СОШ, Бажанова М.П. – учитель географии МБОУ Плодовская СОШ.

Цыганок А.Н., Булыжникова Н.В. — руководители команды.