министерство
Отдел образования

Версия для слабовидящих


КОНТАКТЫ:

г. Бахчисарай,
ул. Советская, 5.
E-mail: bahchisaray@crimeaedu.ru
Тел.: (36554) 4-34-17

Мы ВКонтакте

РЕЖИМ РАБОТЫ: понедельник - пятница, с 8:00 - до 17:00, 13:00 - 14:00 - обеденный перерыв                                                                                                                                  ПРИЕМНЫЕ ДНИ                        Начальник: ВТОРНИК;       Главный специалист по дошкольному образованию: ВТОРНИК;      Расчетный отдел: ВТОРНИК.       С 9:00 - до 17:00, 13:00 - 14:00 - обеденный перерыв

ПОМНИТЕ ЛЮДИ… (2018-01-30)



Только усну- мне снится
Хлеб довоенный, хрустящая корка.
Проснусь — обольюсь слезами.
А ведь тогда до войны спокойно
Корку срезали, бросали…

 

29 января 2018 года учащиеся старшей группы театрального объединения « Куклы и Мы» поздравили Бойко Валентину Александровну с 74- годовщиной снятия блокады Ленинграда . на открытом уроке познакомились с книгой «Чтобы помнили…», посмотрели видео-послание «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – 27 января» от воспитанников Крымского республиканского Дворца детского и юношеского творчества, то есть узнали как сверстники «Помнят и гордятся» подвигом наших ветеранов.

Но самое интересное поведала очевидец ─ дети-войны ─

Валентина Александровна. Она рассказала ребятам о жизни блокадного Ленинграда , каким увидела и запомнила этот город , будучи шестилетней девочкой в гостях у тети. Хлеб в Ленинграде в годы Великой Отечественной войны выдавался по карточкам. Ленинградцы употребляли в пищу кожаные ремни, обои, домашних животных. Голод и холод в блокаду забирали последние силы у людей. Отапливали помещения книгами, мебелью . Смерть не вызывала страх у людей. По решению руководства города детей старались спасти: определяли в детские дома и по «Дороге жизни» отправляли в тыл. Так маленькая Валя оказалась в г. Иваново в детском доме. Больше всего запомнилось, как дети прятали кусочки хлеба под подушки. Долго присутствовал инстинкт голода. Поэтому, до сих пор, у детей войны сохранилась привычка — хлеб съедать до последней крошки. Только в 1944 году её нашла мама и привезла домой в г. Бахчисарай.

«Ленинградцы пережили такой ужас, что в страшном сне не присниться…» — говорит Валентина Александровна.

«…Когда у нас вдоволь хлеба будет,
Историей станет блокада,
Не забывайте, помните люди
Священный паек Ленинграда.»

педагог дополнительного образования
МБОУДО «ЦДЮТ» Войтенко О.А.