министерство
Отдел образования

Версия для слабовидящих


КОНТАКТЫ:

г. Бахчисарай,
ул. Советская, 5.
E-mail: bahchisaray@crimeaedu.ru
Тел.: (36554) 4-34-17

Мы ВКонтакте

РЕЖИМ РАБОТЫ: понедельник - пятница, с 8:00 - до 17:00, 13:00 - 14:00 - обеденный перерыв                                                                                                                                  ПРИЕМНЫЕ ДНИ                        Начальник: ВТОРНИК;       Главный специалист по дошкольному образованию: ВТОРНИК;      Расчетный отдел: ВТОРНИК, ЧЕТВЕРГ.       С 9:00 - до 17:00, 13:00 - 14:00 - обеденный перерыв

Экскурсия в концлагерь «Красный» (2018-01-26)



20 января 2018 года учащиеся МБОУ «Железнодорожненской СОШ» посетили концлагерь «Красный» под Симферополем. Экскурсия была организована учителем истории Григорьевым Валерием Игоревичем.

Интересная и познавательная экскурсия, просмотр документального фильма, заставили детей задуматься о жестокости и ужасе происходивших событиях в этом лагере смерти.

Лагерь смерти был построен в годы Великой Отечественной войны, в 1942 году, на месте совхоза. Территория была огорожена колючей проволокой в два ряда. Согласно заключению комиссии по расследованию, в лагере проводилось массовое уничтожение узников путём истязаний, расстрелов, отравления газом в специально оборудованных автомобилях («душегубках»), сожжения на кострах, сбрасывания в колодец живыми.

Только с переходом Крыма к Российской Федерации 8 мая 2015 года, т.е. спустя 70 лет после окончания Великой Отечественной Войны, был торжественно открыт мемориал узникам концлагеря «Красный», посвящённым всем жертвам нацистов и их пособников в Крыму: 71 921 человек убитых и 85 447 человек были угнаны в Германию и погибли там на работах.

Памяти жертв нацизма и коллаборационизма зажжён вечный огонь.

Мемориальный комплекс состоит из мемориала памяти с братской могилой и Сквера памяти на месте сожжения. Братская могила расположена в центре участка мемориала памяти. Здесь же располагается обелиск и три знака на колодцах смерти. Общая ландшафтная идея Сквера памяти — центральная площадь, засыпанная серой гранитной крошкой, как символ выжженной земли. В центре площади скульптура человека со связанными за спиною руками. Храм-часовня располагается в стороне от аллеи. Имеет строгую рубленую форму под стиль знаков на колодцах смерти и обелиска.